Ejemplos suma y resta notación científica

Para sumar o restar dos números expresados con notación científica debemos expresar ambos en la misma potencia de 10.

Por ejemplo, consideremos que deseamos sumar dos números expresados en la misma potencia de 10:

(8.2X10^{2})+(2.5X10^{2})

Dado que el exponente de 10 es 2 para ambos sumandos, podemos escribir que:

(8.2X10^{2})+(2.5X10^{2})=(8.2+2.5)X(10^{2})

Sumamos 8.2 y 2.5:

(8.2+2.5)X(10^{2})=10.7X(10^{2})

Y,

10.7X(10^{2})

Es equivalente a escribir:

1.07X(10^{3})

En cambio, si tenemos que sumar dos número expresados con una potencia de 10 diferente:

Consideremos la suma:

(5.38X10^{5})+(3.8X10^{4})

Para realizar la suma con notación científica tenemos que expresar el primer sumando en la misma potencia de 10 que tiene el segundo sumando:

(53.8X10^{4})+(3.8X10^{4})

Entonces, podemos proceder como en el ejemplo anterior:

(53.8X10^{4})+(3.8X10^{4})=(53.8+3.8)X(10^{4})

El resultado que se obtiene es:

(53.8+3.8)X(10^{4})=57.6X10^{4}=5.76X10^{5}

Alternativamente, podemos expresar el segundo sumando con la misma potencia de 10 del primer sumando:

(5.38X10^{5})+(0.38X10^{5})

El resultado es:

(5.38X10^{5})+(0.38X10^{5})=(5.38+0.38)X(10^{5})=5.76X10^{5}

Ejemplos suma:

Ejemplo 1:

(8.2X10^{2})+(2.5X10^{2})=(8.2+2.5)X(10^{2})=10.7X10^{2}=1.07X10^{3}

Ejemplo 2:

(1.48X10^{3})+(4.85X10^{3})=(1.48+4.85)X(10^{3})=6.33X10^{3}

Ejemplo 3:

(5.67X10^{4})+(7.41X10^{4})=(5.67+7.41)X(10^{4})=13.08X10^{4}=1.308X10^{5}

Ejemplo 4:

(4.86X10^{5})+(1.3X10^{5})=(4.86+1.3)X(10^{5})=6.16X10^{5}

Ejemplo 5:

(5.5X10^{6})+(6.1X10^{6})=(5.5+6.1)X(10^{6})=11.6X10^{6}=1.16X10^{7}

Ejemplo 6:

(2.9X10^{-2})+(5.2X10^{-2})=(2.9+5.2)X(10^{-2})=8.1X10^{-2}

Ejemplo 7:

(8.42X10^{-3})+(3.7X10^{-3})=(8.42+3.7)X(10^{-3})=12.12X10^{-3}=1.212X10^{-2}

Ejemplo 8:

(5.4X10^{-4})+(4.36X10^{-4})=(5.4+4.36)X(10^{-4})=9.76X10^{-4}

Ejemplo 9:

(6.5X10^{-5})+(2.1X10^{-5})=(6.5+2.1)X(10^{-5})=8.6X10^{-5}

Ejemplo 10:

(1.82X10^{-6})+(4.23X10^{-6})=(1.82+4.23)X(10^{-6})=6.05X10^{-6}

Ejemplos resta:

Ejemplo 1:

(8.2X10^{2})-(2.5X10^{2})=(8.2-2.5)X(10^{2})=5.7X10^{2}

Ejemplo 2:

(1.48X10^{3})-(4.85X10^{3})=(1.48-4.85)X(10^{3})=-3.37X10^{3}

Ejemplo 3:

(5.67X10^{4})-(7.41X10^{4})=(5.67-7.41)X(10^{4})=-1.74X10^{4}

Ejemplo 4:

(4.86X10^{5})-(1.3X10^{5})=(4.86-1.3)X(10^{5})=3.56X10^{5}

Ejemplo 5:

(5.5X10^{6})-(6.1X10^{6})=(5.5-6.1)X(10^{6})=-0.6X10^{6}

Ejemplo 6:

(2.9X10^{-2})-(5.2X10^{-2})=(2.9-5.2)X(10^{-2})=-2.3X10^{-2}

Ejemplo 7:

(8.42X10^{-3})-(3.7X10^{-3})=(8.42-3.7)X(10^{-3})=4.72X10^{-3}

Ejemplo 8:

(5.4X10^{-4})-(4.36X10^{-4})=(5.4-4.36)X(10^{-4})=1.04X10^{-4}

Ejemplo 9:

(6.5X10^{-5})-(2.1X10^{-5})=(6.5-2.1)X(10^{-5})=4.4X10^{-5}

Ejemplo 10:

(1.82X10^{-6})-(4.23X10^{-6})=(1.82-4.23)X(10^{-6})=-2.41X10^{-6}