Ejemplos multiplicación notación científica

Para realizar la multiplicación con notación científica, debemos multiplicar las magnitudes afectadas por las potencias de 10 y, por separado, multiplicar las potencias de 10. Hay que recordar que:

(x^{m})(x^{n})=x^{m+n}

Esto es útil para realizar la multiplicación de las potencias de 10:

(10^{2})(10^{6})=10^{2+6}=10^{8}

(10^{12})(10^{-5})=10^{12-5}=10^{-7}

Por ejemplo, consideremos la multiplicación:

(8X10^{2})(2X10^{3})

Multiplicamos las magnitudes y las potencias de 10 por separado:

(8X10^{2})(2X10^{3})=(8X2)(10^{2}X10^{3})

Entonces, obtenemos:

(8X10^{2})(2X10^{3})=(8X2)(10^{2}X10^{3})=16X(10^{2+3})

Y, finalmente se tiene que:

(8X10^{2})(2X10^{3})=16X(10^{2+3})=16X10^{5}=1.6X10^{6}

Ejemplo 1:

(8X10^{2})(2X10^{3})=(8X2)(10^{2}X10^{3})=16X10^{5}=1.6X10^{6}

Ejemplo 2:

(1.4X10^{4})(4X10^{2})=(1.4X4)(10^{4}X10^{2})=5.6X10^{6}

Ejemplo 3:

(5.6X10^{-3})(6.1X10^{-4})=(5.6X6.1)(10^{-3}X10^{-4})=34.16X10^{-7}=3.416X10^{-6}

Ejemplo 4:

(1.8X10^{5})(3.1X10^{-2})=(1.8X3.1)(10^{5}X10^{-2})=5.58X10^{3}

Ejemplo 5:

(2.7X10^{-6})(3X10^{2})=(2.7X3)(10^{-6}X10^{2})=8.1X10^{-4}

Ejemplo 6:

(2X10^{-6})(4X10^{-2})=(2X4)(10^{-6}X10^{-2})=8X10^{-8}

Ejemplo 7:

(4.8X10^{-7})(1.2X10^{4})=(4.8X1.2)(10^{-7}X10^{4})=5.76X10^{-3}

Ejemplo 8:

(4X10^{-8})(2.2X10^{2})=(4X2.2)(10^{-8}X10^{2})=8.8X10^{-6}

Ejemplo 9:

(1.6X10^{9})(3.7X10^{-2})=(1.6X3.7)(10^{9}X10^{-2})=5.92X10^{7}

Ejemplo 10:

(3.4X10^{4})(2.05X10^{2})=(3.4X2.05)(10^{4}X10^{2})=6.97X10^{6}